Сплит-система не включается

Что происходит? Сплит система не работает.

Что делать? Обратите внимание, если на внутреннем блоке сплит системы не горят никакие лампочки, табло, то возможно, питание не поступает из сети к сплит системе. Попробуйте включить аппарат через удлинитель или другую розетку, проверьте щиток на электросчетчике. Если лампочки горят, то вероятно сломан пульт управления или приемник сигнала и т.д.

Почему это происходит? Причины могут быть различны: сломан пульт управления сплит системы, плата управления, перегорел предохранитель и т.д. В любом из этих случаев требуется квалифицированный ремонт сплит системы, приезд мастера для диагностики и ремонтных работ.

Почему течет вода в комнату из внутреннего блока?

Что происходит? Испаряемый конденсат из внутреннего блока не попадает на улицу, а протекает в комнату.

Что делать? Выключить сплит систему из сети на 2 часа или перевести сплит-систему в режим вентиляции на 1 час. После этого попробовать опять включить, выбрав на пульте управления высокие обороты вентилятора внутреннего блока сплит системы обязательно!

Почему это происходит? Если данная выше рекомендация помогла, то произошло обмерзание радиатора внутреннего блока из-за недостаточной скорости оборотов вентилятора. В другом случае, когда данная процедура не помогает, значит необходимо вызывать мастера. Скорее всего, необходима профилактика сплит системы. Часто это признак загрязнения! Рекомендуем Вам проводить профилактику ежегодно перед началом сезона в марте, когда нет сильной загруженности бригад. Следовательно, есть возможности предложить максимально короткие сроки выполнения заказа.

Плохо дует сплит система? Дает мало холода?

Что происходит? Сплит система плохо дует и дает мало холода по ощущениям.

Что делать? Чтобы начать рассуждать на данную тему необходимо знать, что сплит-система – это не холодильник, а устройство, имеющие несколько другой принцип работы. Он выражается в том, что температура охлаждаемого воздуха, выходящего из внутреннего блока к комнатной температуре, забираемого воздуха составляет по нормам от 8 до 10 градусов! Также следует учитывать, что минимальная задаваемая температура на пульте сплит-системы обычно или 16 градусов или 18.

Почему это происходит? Причиной слабой работы сплит системы обычно бывает загрязненность систем сплит системы, из-за вовремя не проведенной профилактики, дозаправки фреона. А может быть образовался недостаток фреона в системе вследствии утечки фреона. Следует указать, что, если эффективность снижается постепенно, сплит система все меньше и меньше дает холода, то скорее всего это одна из перечисленных причин. Если же это происходит вдруг и впезапно – то, причина может быть другой. А именно:перепад напряжения, повышенное или пониженное напряжение в сети, сбой программного обеспечения, поломка трех-ходового клапана и др.

Сплит система не дает тепла

Что происходит? Сплит система не дает тепла, не работает в режиме обогрева.

Что делать? Для того, чтобы понять поломка это или нет, нужно знать следующее. Работа сплит системы в режиме обогрева работает несколько иначе, чем обычный обогреватель. В сплит системе отсутствует нагревательный элемент, тепло и сам процесс обогрева осуществляется за счет перестройки фреоновой системы кондиционера. Сплит система перестраивается, давая тепло в комнату, а холод — на улицу. Этим и объясняется также, что сплит система периодически перестает давать тепло, уходя на оттайку системы, и при низких температурах может идти пар от наружного блока. Итак, при переходе на режим обогрева сплит система опускает жалюзи внутреннего блока и начинает разогревать радиатор, и при этом, обратите внимание, не дает тепла. Через время, в среднем от 20 до 50 минут, открывается жалюзи внутреннего блока и начинает поступать тепло. Если жалюзи внутреннего блока по-прежнему закрыто, значит нужно еще подождать, выставив температуру на пульте максимально высокую +31 градус.

Почему это происходит? Причины того, что сплит система не дает тепло, не обогревает, может быть несколько. Во-первых, возможны проблемы с напряжением в сети – причина №1. Тогда следует дождаться стабилизации напряжения в сети, и проблема будет решена. Во-вторых, возможно произошла поломка или утечка фреона, естественно, которые устранить сможет только квалифицированный мастер. В-третьих, при условии температура на улице до 0 градусов. Если температура ниже, то включая сплит-систему, вы рискуете ее сломать. Процент полезного КПД значительно падает относительно потребляемой электроэнергии (за исключением инверторных сплит систем). И в добавок масло в компрессоре густеет, и в конце-концов может случится гидроудар компрессора, что приведет сплит систему в неремонтно-пригодное состояние.

Сплит-система не дает холода (не холодит)

Что происходит? Сплит система работает, но не дает холод.

Что делать? Осмотреть сплит систему – если есть возможность обратить внимание на место, куда трасса входит в наружный блок. А именно: не образовалась на месте штуцера наледь или где-либо ледяная корка. Капли воды не считаются – это конденсат, который образуется вследствии разницы температур (высокой на улице, и более низкой фреона в трубке). Также проанализируйте ситуацию, насколько быстро сплит система перестала давать холод. Если еще вчера сплит система хорошо давала холод, причина скорее всего не в утечка фреона. Она обычно происходит более длительное время, если было механических повреждений фреонового контура сплит системы. Бывает другая ситуация – сплит система постепенно перестает давать холод. Распространненая причина – загрязнение сплит системы, не проведение своевременной профилактической работы. И, наконец, возможна утечка фреона. Только помните, что фреон при комнатной температуре и обычном атмосферном давлении – это газ! Но никак не жидкость. При утечке возможно образование небольших масляных пятен на месте утечки. А также возможны причины №1 или №2.

Почему это происходит? Нужно разобраться в причине возникновения неполадки: либо это загрязнение, утечка фреона – вызывать мастера по ремонту кондиционеров.

Проблемы с напряжением в сети

Что происходит? Выражается данное явление следующим образом: сплит система делает попытку включиться, может проработать от нескольких секунд до нескольких минут, а потом самопроизвольно отключается. При этом может моргать свет в доме, и даже выбить щиток. Или другой вариант – сплит система дует воздухом комнатной температуры, а компрессор сплит системы вообще не запускается.

Что делать? Прежде всего выключить сплит систему. Подождать не меньше 20 минут, отключить лишние приборы и попробовать снова запустить. Если не помогло придется ждать, пока не произойдет спад перегруженности электросети – обычно это происходит к 12 ночи.

Почему это происходит? К сожалению, это проблема государственная, наших электросетей, которые не рассчитаны на увеличение нагрузки и такое количество бытовой техники в современных домах.

Перегрев наружного блока сплит системы

Что произошло? При каких условиях? Данная ситуация возможна при условии, что температура окружающей среды должна быть от +30 градусов и выше. Компрессор сплит системы перегрелся, срабатывает защитное тепловое реле, которое не дает компрессору включиться. Вследствие этого можно услышать щелчки реле компрессора, раздающиеся с наружного блока сплит системы. Результат: сплит система не дает холода.

Что делать? Сплит система не дает холода? Прежде всего, надо отключить сплит систему. Подождать как минимум один час и опять попробовать запустить аппарат. Если не помогло, то повторно запустить, когда будет вечер – уйдет солнце, а лучше часов в 12 ночи.

Как избежать перегрева компрессора сплит системы? Правильно эксплуатировать сплит систему! Отвечая на вопрос: «Что такое сплит система?» можно сказать – что это аппарат, обеспечивающий поддержание оптимально комфортной температуры в помещении. Поэтому в жаркий сезон рекомендуется не выключать сплит систему, а регулировать температуру в соответствии со своими ощущениями. Это позволяет сплит системе выйти на оптимальный режим работы, что в несколько раз снижает возможность перегрева компрессора сплит системы. Необходимо добавить, что отключая сплит систему, когда вы покидаете помещение в жаркую погоду – вы не экономите! Да, именно так. Потому что помещение, мебель, предметы, стены имеют свойство накапливать тепло, поэтому приходя и включая домой сплит систему – вы ее заставляете работать безостановочно, с перегрузкой, что соответственно способствует перегреву сплит-системы. Кстати, общепринятая комфортная температура +24 градуса.

Почему это происходит? Для всей России поставка сплит систем осуществляется одной и той же модификации – для умеренного типа климата, что само по себе не предусматривает температуры окружающей среды выше +30 градусов (что также обычно указывается в паспорте или инструкции по эксплуатации сплит системы от производителя).

Можно ли купить одну сплит-систему на весь дом или квартиру (более двух комнат) и эффективно охлаждать комнаты?

Не рекомендуется, т.к.:

  • Наибольший эффект от охлаждения (обогрева) будет в той комнате, где она будет установлена. И в зависимости от расположения Ваших последующих комнат холодный воздух будет достигать частично или не будет доходить вообще (См. Схему).

Читать далее…